In questa guida vedremo in modo semplice cosa si intende per SEO e come ottimizzare le pagine del tuo negozio online.

Cos'è l'Ottimizzazione SEO?

SEO è una sigla che sta per Search Engine Optimization, che tradotto in italiano significa "Ottimizzazione per i Motori di Ricerca": è una tecnica che si concentra sulla crescita di un sito web sui risultati dei motori di ricerca come Google.

La SEO suggerisce un metodo di scrittura e di costruzione di pagine web che permette loro di intercettare meglio le domande degli utenti. Pertanto migliora quella che viene chiamata ricerca organica, cioè migliora la visibilità della tua pagina nei risultati dei motori di ricerca e di conseguenza aumenterà il traffico del tuo sito web, blog o e-commerce in modo completamente gratuito.

Infatti, è doveroso specificare che c'è la possibilità di attrarre traffico attraverso annunci a pagamento, ma, appunto per questo, potrebbe richiedere uno grosso sforzo economico.

N.B. Funzione attiva solo per piano Standard.

Come funziona

Più le informazioni contenute nelle pagine del tuo sito web saranno pertinenti, chiare e concise, maggiori saranno le possibilità che Google le trovi e che, quindi, ti premi, restituendoti maggiore visibilità in SERP (le pagine dei risultati di ricerca).

Su Vidra, dalla dashboard vai su Negozio, Pagine e seleziona crea nuova pagina.

Facendo click su "Personalizza URL e metatag", ti spunterà la seguente finestra:

Come si può notare, qui sopra è stata creata un'ottimizzazione SEO per la pagina "Resi e rimborsi". Ecco nel dettaglio come inserire le informazioni per curare il lato SEO delle tue pagine.

Metatag

Prima di inserire le impostazioni di ottimizzazione SEO, ti consigliamo di affidarti a tool specifici di analisi di parole chiave, come Semrush, in modo da rendere l'ottimizzazione SEO più efficiente e redditizia con parole chiave adatte ai tuoi prodotti da poter inserire all'interno di Vidra. Questo ti aiuterà ad aumentare la visibilità del tuo negozio online e renderlo più facilmente raggiungibile dagli utenti.

I metatag, o anche metadati, sono gli elementi testuali utili ai motori di ricerca per comprendere il contenuto di una pagina web:

• Meta Title si riferisce al Titolo assegnato alla pagina: viene messo in estrema evidenza, grazie al colore blu (se non si è mai entrati in quella pagina) o violaceo (se si ha già, in passato, cliccato su quel risultato)

• Meta Description, invece, è la relativa descrizione, che di solito è composta da qualche frase che riassume brevemente il contenuto della pagina.

Ma perché i metadati sono così importanti? Perché scriverli in modo efficace ci aiuta a far capire al meglio il contenuto delle nostre pagine agli algoritmi di Google.
Il consiglio più base che possiamo darti è quello di ripetere la parola chiave sia all'interno del Meta Title che della Meta Description.

Questo consiglio non basta, altrimenti avremmo solo parole chiave elencate e per ciò Meta Title e Meta Tag devono essere anche descrittivi e attrattivi. Infatti, Google premia i risultati più cliccati e quindi appariranno più in alto.

Una volta apportate queste modifiche, clicca su Salva e avrai completato l'ottimizzazione SEO delle tue pagine!

Se desideri ottimizzare la SEO anche dei tuoi prodotti, segui questa guida.