Hai completato correttamente la registrazione a Vidra? Complimenti! Adesso ti trovi nel pannello di controllo della piattaforma (dashboard). Per poter iniziare a vendere online devi completare la configurazione del negozio, che prevede 6 step.

Guarda i video-tutorial

Preferisci seguire i video-tutorial piuttosto che leggere la documentazione? Segui i video-tutorial sul nostro canale di YouTube.

In alternativa, continua a leggere questo articolo.

Vediamo insieme i 6 passaggi:

1. Creazione account Vidra

2. Crea il tuo negozio online

3. Personalizza il negozio

4. Crea i tuoi prodotti

5. Abilita i pagamenti

6. Inserisci i dati della tua attività

I passaggi che ti ho appena elencato li trovi nella homepage della tua dashboard, sotto le "Configura il tuo negozio online".

Cliccando su ognuna delle cinque azioni (la prima è automaticamente completata dopo la registrazione), vieni indirizzato alla pagina in cui puoi completare la specifica operazione.

1. Creazione account Vidra

Questa azione viene automaticamente completata dopo la registrazione a Vidra.

2. Crea il tuo negozio online

Questo passo ti permetterà di dare vita al tuo negozio online.

Ti basta inserire il nome del negozio e l'indirizzo web che desideri, controllando che sia disponibile. L'indirizzo servirà ai tuoi clienti a trovarti sul web e non potrà essere modificato successivamente.

Una volta inserite queste informazioni, clicca sul bottone crea il tuo negozio, vedrai aprirsi una nuova pagina. Qui potrai modificare il nome del negozio e scegliere se renderlo visibile ai clienti.

Dopodiché, dovrai inserire altre informazioni sul tuo negozio online: il titolo dell'homepage (la pagina principale), e una descrizione di ciò di cui si occupa il tuo negozio. Questi dati sono utili per i motori di ricerca utilizzati dai clienti.

Infine, inserisci un indirizzo email di riferimento che verrà usata dai tuoi clienti che visitano il tuo sito per contattarti.

Fatto ciò, salva le modifiche effettuate cliccando sul bottone apposito in alto a destra, torna nuovamente sul menù cose da fare e accedi al terzo passo.

Arrivati a questo punto, torna al menù cose da fare e seleziona il quarto passo.

3. Personalizza il tuo negozio online

Questo passo ti permette di personalizzare il tuo negozio online.

La personalizzazione del negozio inizia con la scelta del tema (azione che devi completare in questo step). Vidra offre 5 diversi temi a disposizione: scegli quello che preferisci sulla base del tipo di prodotto che vendi e del layout che ti piace di più!

Arrivati a questo punto, torna al menù cose da fare e seleziona il quarto passo.

4. Crea i tuoi prodotti

Questo step ti permette di inserire i tuoi prodotti nel tuo negozio online.

Puoi inserire i tuoi prodotti nel negozio online dalla sezione Prodotti del menù a sinistra. Successivamente, clicca su Nuovo prodotto. Ti troverai così davanti a questa schermata:

A questo punto hai due opzioni:

• inserire un prodotto singolo

• inserire un prodotto con varianti (ad esempio di taglia, colore etc.)

Se vuoi inserire un prodotto singolo puoi seguire questa guida:

Se vuoi inserire un prodotto con varianti puoi seguire questa guida:

Arrivati a questo punto, torna al menù cose da fare e seleziona il quarto passo.

5. Abilita i pagamenti

Questo passo ti permette di scegliere i metodi di pagamento con i quali i tuoi clienti pagheranno gli ordini effettuati nel tuo negozio online.

Prima di iniziare a vendere, non ti resta che scegliere un metodo di pagamento.

Hai 3 opzioni:

Paypal: se desideri gestire i tuoi pagamenti tramite Paypal. Avrai bisogno di un account Paypal Business. Ecco una guida per collegare il tuo account Paypal:

Vidra payments: il metodo più semplice e immediato per ricevere pagamenti online, per esempio tramite carta di credito. Per configurare il nostro sistema di pagamento, segui questa guida.

Pagamento manuale: ti permette di ricevere pagamenti esternamente a Vidra, per esempio tramite bonifico. Per impostarlo dai un'occhiata alla guida.

6. Inserisci i dati della tua attività

Qui ti verrà richiesto di inserire i dati anagrafici tuoi e della tua azienda.

Dopo aver inserito nome, cognome e un indirizzo email, seleziona la casella privato o azienda e inserisci le informazioni richieste.

Per le aziende, è necessario specificare:

1. Partita Iva;

2. Almeno uno tra indirizzo Pec e codice SDI;

3. Indirizzo del negozio;

4. Nome del negozio;

5. Nazione, città, provincia, cap;

6. Numero telefonico.

Per quanto riguarda i privati, è necessario inserire:

1. Codice fiscale,

2. Indirizzo;

3. Nazione, città, provincia, cap;

4. Numero telefonico.

Una volta inseriti tutti i dati richiesti, vai in alto a sinistra, clicca il bottone configura il tuo negozio (come illustrato nell'immagine qui sotto) per tornare sul menù principale della guida all'attivazione e clicca sul secondo passo.

Adesso che hai abilitato anche i pagamenti, il tuo negozio è pronto per vendere online! Per essere certo puoi simulare un acquisto e fermarti prima di pagare: se tutto fila liscio significa che hai configurato il negozio correttamente. In ogni caso, la homepage della tua dashboard dovrebbe apparire così:

Perché rimane incompleto lo step relativo alla spedizione?

Questo passaggio rimane incompleto finché non riceverai il tuo primo ordine e creerai la tua prima spedizione. Non significa tuttavia che il tuo negozio non sia completo! Se hai completato i 6 passaggi precedenti, puoi iniziare a vendere online!

Cosa fare quando ricevi il tuo primo ordine

Quando ricevi il tuo primo ordine sul tuo negozio online puoi procedere a creare la spedizione, affinché il corriere passi a ritirare il pacco presso il tuo domicilio e lo porti a destinazione. Per sapere come creare la spedizione di un ordine, guarda la nostra guida: https://support.vidra.com/it/articles/2968297-come-spedire-un-ordine.