In questa guida ti spiego come collegare il tuo negozio online a Google. Per farlo, basterà effettuare qualche passaggio su Google Search Console.

Ma prima, che cos'è Google Search Console?

E' un servizio gratuito offerto da Google che ti permette di monitorare e gestire la presenza del tuo negozio online nei risultati della ricerca su Google. Ti consente di comprendere e migliorare il modo in cui Google vede il tuo sito.

Search Console offre strumenti per le seguenti azioni:

• Verificare che Google riesca a trovare il tuo sito e scansionarlo;

• Risolvere problemi di indicizzazione e indicizzazione contenuti nuovi o aggiornati;

• Visualizzare dati sul traffico della ricerca Google relativi al tuo sito e la frequenza di visualizzazione del tuo sito nella ricerca;

• Ricevere avvisi quando Google riscontra problemi di indicizzazione, spam o di altro tipo sul tuo sito.

Come attivare Google Search Console

Per inserire il tuo dominio nei server di Google e rendere il tuo sito più visibile sul motore di ricerca, segui questi passi:

• Come vedi ci sono due caselle. A te interessa quella a destra relativa al Prefisso URL. Dovrai andare a incollare quindi l'URL del tuo negozio online nel campo apposito.

Se non sai dove si trova l'URL del tuo negozio: Vai nella tua dashboard Vidra e, in alto a destra, clicca su "Visualizza il tuo negozio". A questo punto vai nella barra di ricerca e copia l'URL del tuo negozio. L'URL è la riga di testo presente nella barra di ricerca:

• Incolla l'URL del tuo negozio online nel campo corrispondente, poi premi su Continua

• Ti si apre questa schermata:

Clicca sulla freccia evidenziata nel cerchio arancione

• Seleziona il metodo "Tag HTML" evidenziato in arancione nella foto in basso

• Clicca su Copia

• Ritorna nella tua dashboard di Vidra e dal menù di sinistra vai su Negozio e poi su Analisi. Vai nel campo relativo al collegamento di Google Search Console e incolla il testo che hai precedentemente copiato.

ATTENZIONE:

1. Il testo che incolli è composto da questo blocco: <meta name="google-site-verification" content="HSXlkNWdHydXMBH6z-aqrl0zA8N2lRRRQDy6JqmwIiE" /> ma tu dovrai tenere solo il codice evidenziato in grassetto ed eliminare il resto. Nel campo della dashboard ci sarà solo un codice "pulito" come in questa anteprima:

2. Aspetta a cliccare su "Verifica"

• Nella dashboard di Vidra Clicca su Salva in alto a destra

• A questo punto ritorna su Google Search Console e clicca su Verifica.

• Una volta cliccato, ti dovrà uscire questo messaggio:

Se ti si presenta questo messaggio significa che avrai collegato con successo il tuo sito a Google! da Google una email di conferma di attivazione del servizio Google Search Console. Potrai gestire l'ottimizzazione delle prestazioni del tuo sito nella Ricerca Google, direttamente da Google Search Console seguendo questa guida di Google.

N.B. Se la verifica non andasse a buon fine, prova a controllare di aver copiato e incollato bene il codice del metodo di verifica su Vidra, e di aver salvato le modifiche.