Google Analytics v4 è una nuova versione di Google Analytics, un servizio gratuito di analisi web messo a disposizione da Google, che fornisce statistiche e strumenti analitici per valutare le performance del sito web, la tipologia di pubblico, il canale da cui proviene.

Uno dei vantaggi principali di Google Analytics 4 è che puoi utilizzarla per un sito web, un'app o sito web e un'app insieme.

Come iniziare con Google Analytics v4

Per provare la nuova versione di Google Analytics, configura il tuo sito web e/o la tua app su una proprietà Google Analytics 4 in questi modi:

• Apri un nuovo account su Google Analytics per analizzare il tuo sito;

• Aggiungi una proprietà Google Analytics 4 a un sito su cui hai già configurato Analytics. Se hai già un account Google Analytics, salta la prossima sezione: Aprire un nuovo account Google Analytics e segui come Aggiungere una proprietà Google Analytics 4.

Aprire un nuovo account Google Analytics

Se desideri attivare un account su Google Analytics, dai un'occhiata a questa guida di Google, che ti seguirà passo dopo passo alla creazione di un nuovo account.

Aggiungere una proprietà Google Analytics 4

Dalla home del tuo account Google Analytics, clicca su Amministratore e seleziona Assistente alla configurazione GA4 nella colonna Proprietà.

Nella sezione Voglio creare una nuova proprietà Google Analytics 4, clicca sul bottone Inizia e successivamente, clicca su Crea proprietà.

Aggiungere il tag del sito a Vidra

Per ricavare il codice da inserire all'interno di Vidra, segui questa guida di Google. In particolare, nella sezione Configurare la raccolta dati (per i siti web), apri e segui: Aggiungere il tag globale del sito a uno strumento per la creazione di siti web oppure a un sito con hosting CMS.

A questo punto, dopo aver copiato il codice come specificato nella guida di Google, vediamo cosa serve fare su Vidra!

Dalla tua Dashboard, vai su Negozio.

Clicca su Analisi e concentrati su Google Analytics (v4), come illustrato nell'immagine in basso.

Inserisci qua il nome del tuo negozio e clicca su Configura.

Successivamente, potrai a iniziare a visualizzare i dati nella proprietà Google Analytics 4 relativi al tuo sito! Controlla sul tuo profilo di Google Analytics di aver configurato questa funzione con successo.