MailChimp è la piattaforma che ti permette di creare e inviare newsletter ai tuoi clienti.

Prima di addentrarti in queste guida, assicurati di aver collegato il tuo account Mailchimp al tuo negozio online e sincronizzato la tua lista di clienti. Hai già completato questo passaggio? Ottimo, sei pronto per iniziare!

Come creare e inviare una newsletter

1. Effettua l'accesso al tuo account di Mailchimp

2. Se il tuo account è nuovo (ovvero l'hai creato da zero), dopo aver eseguito l'accesso a Mailchimp ti ritroverai davanti a una schermata simile a questa:

Dal menù di sinistra, clicca su Campaigns

Adesso clicca sul pulsante Create Campaign in alto a destra

Dopodiché seleziona l’opzione Email,

inserisci il nome della tua newsletter nel campo Campaign name. In questa finestra hai la possibilità di scegliere anche il tipo di mail che vuoi mandare: nel mio caso ho scelto Regular (cioè una campagna standard costituita da immagini, testi e link) in quanto si tratta di una mail di promozione dei nuovi prodotti (se il tuo intento è invece quello di mandare una mail di benvenuto a un nuovo cliente, puoi scegliere Automated, che permette di impostare i messaggi automatici su determinati eventi o azioni).

Ora clicca sul pulsante Begin e ti troverai davanti a questa schermata:

E' il momento di inserire il "To", ovvero i contatti a cui vuoi mandare la mail. Essendo la mia una mail promozionale, voglio mandarla a tutti i contatti, quindi clicco su Add Recipients e seleziono la lista dei miei clienti (collegati al mio negozio con Vidra).

Poi procedo ad inserire il "From", ovvero l'indirizzo da cui desidero che venga mandata la mia mail.

Completato anche questo passaggio, devo inserire il "Subject", ovvero l'oggetto della mia mail. Mailchimp dà delle indicazioni su come scrivere un oggetto che incentivi i clienti ad aprire l'email. Per vedere l'efficacia dell'oggetto in anteprima puoi controllare che tutti i punti sulla destra siano spuntati (come mostrato nell'immagine)

L'ultimo passaggio per completare la mail è quello di creare il contenuto della mail stessa. Clicca sul pulsante Design Email per scegliere il template (ovvero il modello di base) da applicare alla tua newsletter, poi seleziona Classic Builder. Scegli il template che preferisci: io, ad esempio, ho scelto "Sell Products".

A questo punto, ti ritroverai davanti a una schermata simile a quella che ti riporto sotto. E' il momento di costruire la tua newsletter!

Nella parte a sinistra puoi visualizzare un’anteprima del layout che stai modificando, mentre nella parte destra della pagina ci sono i Blocks (contenuti) che puoi inserire nell’email, come Text (testi), Image (immagini), Button (pulsanti), Video, Share (opzioni per la condivisione sui social network), Code (codice) etc. Inoltre, tramite l’opzione Style puoi personalizzare l’aspetto visual del layout che hai scelto, cambiandone ad esempio i colori, il carattere.

Dai libero sfogo alla creatività: inserisci immagini, pulsanti e blocchi di testo, ma ricordati di organizzare i contenuti in modo che risultino facilmente leggibili dai clienti (un modo per rendere meno "pesante" il contenuto è ad esempio l'inserimento di Divider).

Non farti spaventare dall'apparente complessità: con un po' di pratica diventerà man mano più semplice creare e inviare newsletter ai tuoi clienti!

Una volta che la tua email sarà pronta, potrai cliccare su Send, in alto a destra.